Datenschutzerklärung Video-Upload

Der Webserver video.lrz.de und der darüber angebotene Dienst Upload von Filmdateien werden vom Leibniz-Rechenzentrum, Boltzmannstraße 1, 85748 Garching b. München betrieben. Die dabei verarbeiteten personenbezogenen Daten unterliegen den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere dem Bayerischen Datenschutzgesetz (BayDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten. Diese Informationen können jederzeit von unserer Webseite abgerufen werden.

Nutzung des Webzuganges für den Upload von Filmdateien

Wenn Sie am Webserver video.lrz.de das Formular für den Upload von Filmdateien nutzen, werden die folgenden Informationen temporär in Logdateien gespeichert:

  • Name des Auftraggebers
  • E-Mail-Adresse des Auftraggebers
  • Telefonnummer des Auftraggebers
  • Datum und Uhrzeit des Verbindungsaufbaus und des Verbindungsabbaus
  • IP-Adresse und Rechnername

Die Verarbeitung der Daten in diesen Logdateien geschieht wie folgt:

  • Die Kontaktinformation wird verwendet, um bei Problemen bei der Ausführung des Auftrags eine Klärung durch Rückmeldung beim Nutzer erreichen zu können
  • Die Logeinträge werden ausgewertet, um Störungen des Dienstes oder Angriffe auf den Dienst zu erkennen und entsprechend reagieren zu können.

Diese Informationen dienen der Zuordnung der abgelegten Filmdateien zu ihren Autoren bzw. Auftraggebern. Die Angaben werden automatisch gelöscht, wenn die zugeordneten Filmdateien gelöscht werden.

Die eingesetzte Software verwendet keine Cookies zur Session-Verwaltung. Darüber hinaus wird keine Art von User-Tracking eingesetzt. Insbesondere erfolgt keine Auswertung für Reichweitenanalysen oder ähnliches.

Weitergabe personenbezogener Daten

Die Übermittlung personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgt nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften oder wenn die Weitergabe im Fall von Angriffen auf unsere IT-Infrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe zu anderen Zwecken an Dritte oder eine Veröffentlichung finden nicht statt.

Ihre Rechte

Sie haben ein Auskunftsrecht über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten. Außerdem haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie Sperrung und Löschung. Wenn Sie diese Rechte wahrnehmen möchten, wenden Sie sich bitte schriftlich an uns.

Gültigkeit und Aktualität

Mit der Nutzung des Video-Upload-Dienstes willigen Sie in die oben beschriebene Datenverwendung ein. Diese Datenschutzerklärung ist unmittelbar gültig und ersetzt alle früheren Erklärungen.

Durch die Weiterentwicklung unseres Video-Upload-Dienstes kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu überarbeiten. Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern, und empfehlen Ihnen, sich die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.